• 全国
    [切换]
  • 400-818-0011 是金子必会发光

    官方批准的现代远程教育公共服务体系运营机构

    您现在的位置: 首页>学历教育 > 试题 >

    北京理工大学考试资料本科语文(单选)

       发布时间:2014-04-11 11:14:29
    分享:

    《季氏将伐颛臾》选自 ( )A.《论语》B.《孟子》  C.《庄子》D.《左传》答案:A庄子《秋水》中作为作者思想正确立面要加以批判的是 ...

    《季氏将伐颛臾》选自                        (         )
    A.《论语》  
    B.《孟子》  
    C.《庄子》  
    D.《左传》
    答案:A
     
    庄子《秋水》中作为作者思想正确立面要加以批判的是       (         )
    A. 井蛙  
    B.河伯  
    C. 海若   
    D.夏虫 
    答案:B
     
     “五十步笑百步”出自      (         )
    A.《季氏将伐颛臾》  
    B.《寡人之于国也》  
    C.《秋水》   
    D.《谏逐客书》
    答案:  B
     
    冰心的作品,以(         )见长          
    A. 散文  
    B. 小说  
    C.记叙   
    B. 议论
    答案:A
     
    下列属于诗集的是        (         )
    A.《蔡文姬》   
    B.《武则天》  
    C.《屈原》  
    D.《女神》
    答案:D
     
    以“笔触细腻.章法多变,舒展自如,自成一体”而饮誉世界的作家是    (         )
    A.莫泊桑    
    B. 屠格涅夫  
    C. 契珂夫    
    D.欧.亨利
    答案:A
     
    被誉为“诗史”之称的诗人是            (         )
    A. 李白     
    B. 杜甫   
    C. 王维     
    D. 白居易
    答案:B
     
     “贻笑大方”这个成语来自   (         )
    A.《秋水》   
    B.《寡人之于国也》   
    C.《谏逐客书》    
    D.《季氏将伐颛臾》
    答案:  A
     
    下列作家中,与柳宗元并称的是      (         )
    A. 苏轼    
    B. 欧阳修  
    C. 韩愈     
    D. 范仲淹
    答案:  C
     
    《马伶传》采用的叙述方式主要是      (         )
    A. 倒叙   
    B. 顺叙  
    C. 插叙    
    D. 补叙
    答案:A
     
    《灯下漫笔》的中心论点是    (         )
    A. 想做奴隶的时代                     
    B. 暂时做稳了奴隶的时代
    C. 创造中国历史上未曾有过的第三样时代 
    D. 社会主义时代
    答案:C
     
     “含泪的微笑”这一独特风格属于  (        )
    A. 契珂夫    
    B. 莫泊桑   
    C. 欧.亨利    
    D. 福楼拜
    答案:C
     
    下面不是米龙老爹性格特征的是   (        )
    A. 爱国思想    
    B. 机智勇敢   
    C. 大义凛然   
    D. 胆小怕事  
    答案:D
     
    《爱尔克的灯光》一文中“爱尔克”是   (        )
    A.灯名   
    B.岛名   
    C.地方名    
    D.人名
    答案:  D
     
    《寡人之于国也》选自  (         )
    A.《论语》   
    B.《孟子》   
    C.《庄子》   
    D.《老子》
    答案:  B
     
    庄子《秋水》旨在阐述事物差别的  (         )
    A. 儒家思想   
    B. 纵横家思想   
    C. 王道思想   
    D. 相对性
    答案:  D
     
    读书治学是为了  (         )
    A. 言谈   
    B. 辩驳   
    C. 信仰   
    D. 权衡轻重,审察事理
    答案:  D
     
    《炉中煤》写作的时间大约是  (         )
    A. 1918年   
    B. 1920年   
    C. 1925年   
    D. 1933年
    答案:  B
     
    王实甫的代表作是  (         )
    A. 《破窑记》   
    B.《丽春堂》   
    C.《西厢记》   
    D.《红楼梦》
    答案:  C
     
    被称为“短篇小说之王”的作家是(         )
    A. 果戈里   
    B. 欧.亨利   
    C. 莫泊桑   
    D. 高尔基
    答案:  C
     
    寓悲于喜形成“含泪的微笑”独特风格的作家是        (         )
    A. 莫泊桑   
    B. 契珂夫   
    C. 欧.亨利   
    D. 高尔基
    答案:  C
     
    ”狡兔三窟”出自     (         )
    A.《谏逐客书》   
    B.《齐桓晋文之事》   
    C. 《冯谖客孟尝君》   
    D.《丽春堂》
    答案:  C
     
     “轿夫如果能够对坐轿的人不含笑”轿夫的隐意是    (         )
    A.人民   
    B. 统治者   
    C. 外国人     
    D. 食人者
    答案:  A
     
    书曰:“满招损,谦得益”这里的书是指          (         )
    A.四书   
    B. 尚书   
    C. 六书   
    D. 孔子家书
    答案:  B
     
    《报刘一丈书》的主旨是        (         )
    A. 揭露官场腐败的风气   
    B. 揭露政治的黑暗   
    C. 揭露国家的黑幕   
    D. 揭露科举制度的黑暗
    答案:  A
     
    巴金的激流三部曲是    (         )
    A.《家》《春》《秋》   
    B.《雾》《鱼》《电》   
    C.《寒夜》《憩园》《家》   
    D.《灭亡》《雨》《电》
    答案:  A
     
    《左传》擅长描写  (         )
    A. 政治   
    B. 经济   
    C. 外交   
    D. 战争
    答案:  D
     
    《故都的秋》采用的写作手法是   (        )
    A. 叙述与描写   
    B. 抒情   
    C. 写景,议论.抒情相结合   
    D. 记叙与抒情
    答案:C
     
     “青莲居士”是指   (        )
    A. 李清照    
    B. 苏轼   
    C. 李白   
    D. 陆游
    答案:C
     
    善于采用“欲擒故纵”论辩手法的作家是   (        )
    A. 孟子   
    B. 庄子   
    C. 李斯   
    D. 韩愈
    答案:  A
     
     “大匠能诲人以规矩,不能使人巧”一语出自      (        )
    A.《孙子》   
    B.《孟子》   
    C.《周易》   
    D.《论语》                                 
    答案:  B
     
    近代归纳法的创始人是     (        )
    A. 马克思   
    B. 培根   
    C. 高尔基   
    D. 屠格涅夫
    答案:  B
     
    《背影》一文中,写到背影的有   (        )
    A. 一处   
    B. 二处   
    C. 三处   
    D. 四处
    答案:  D
     
     “愿乘长风破万浪”是(        )的原话                                           
    A. 吕尚   
    B. 伊尹   
    C. 李白   
    D. 宗悫
    答案:  D
     
    《门槛》的作者是    (        )
    A. 莫里哀   
    B. 屠格涅夫   
    C. 契珂夫   
    D. 高尔基
    答案:  B
     
    《八声甘州》中贯穿全篇的句子是    (        )
    A. 正确潇潇暮雨洒江天
    B. 惟有长江水, 无语东流
    C. 不忍登高临远
    D. 争知我, 倚栏干处,正恁凝望
    答案:  C
     
    莫泊桑是(        )国的著名作家                                                 
    A. 俄   
    B. 法  
    C. 英   
    D. 美
    答案:  B
     
    《麦琪的礼物》的作者是  (        )
    A. 高尔基   
    B. 欧.亨利   
    C. 契珂夫   
    D. 莫泊桑
    答案:  B
     
    (        )思想一线贯穿辛弃疾的词作                                           
    A. 入世   
    B. 出世   
    C. 爱国   
    D. 忧恶
    答案:  C
     
    鲁迅在《灯下漫笔》中提出的“第三样时代”是指  (        )
    A. 想做奴隶而不得的时代
    B. 人民不再做奴隶的时代
    C. 暂时做稳了奴隶的时代
    D.社会主义新时代
    答案:  B
     
    孔子思想的核心是   (       )
    A. 仁   
    B. 义   
    C. 礼   
    D. 信
    答案:  A
     
    《答司马谏议书》中的“司马谏议”是指  (        )
    A. 司马迁   
    B. 司马光  
    C. 司马昭   
    D. 司马相如
    答案:  B
     
    宝玉挨打的实质是   (        )
    A. 贾环的挑拨 
    B. 他是一个叛逆者 
    C. 琪官事件 
    D. 封建势力正确叛逆者的镇压
    答案:  D
     
    《往事》的作者是我国现代著名的女作家   (        )
    A. 冰心   
    B. 苏青   
    C. 张爱玲   
    D. 丁玲
    答案:  A
     
     “梨园”是指                (        )
    A. 地名   
    B. 人名   
    C. 戏班   
    D. 果园
    答案:  C
     

    标签:

    考试资料         本科        
    走进知金| 网站地图| 广告与合作| 联系我们| 诚聘英才| 学籍查询| 学历查询| 学历认证| 网络教育专升本
    知金教育咨询有限公司 版权所有 全国咨询电话:400-818-0011 传真:010-63174439
    地址:北京市海淀区中关村南大街9号理工科技大厦1101室
    京ICP备14053618号-4 京公网备11010802010607   

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国文化市场举报热线