• 全国
    [切换]
  • 400-818-0011 是金子必会发光

    官方批准的现代远程教育公共服务体系运营机构

    您现在的位置: 首页>学历教育 > 试题 >

    北京理工大学考试资料本科语文(多选)

       发布时间:2014-04-11 11:15:07
    分享:

    下列属于驳论文的是 ( )A.《季氏将伐颛臾》B.《答司马谏议书》 C.《论毅力》D.《灯下漫笔》E.《论快乐》答案:A、B下列文章中,第一段...

    下列属于驳论文的是          (            )
    A.《季氏将伐颛臾》   
    B.《答司马谏议书》 
    C.《论毅力》   
    D.《灯下漫笔》  
    E.《论快乐》
    答案:A、B
     
    下列文章中,第一段就提出论点的是(            )
    A.《五代史伶官传序》
    B.《谏逐客书》
    C.《谈时间》  
    D.《马伶传》
    E.《答司马谏议书》
    答案:A、B
     
    下列作品中,属于老舍中短篇小说的有      (            )
    A.《月芽儿》   
    B.《骆驼祥子》  
    C.《断魂枪》   
    E.《离婚》
    答案:A 、C
     
    下列作品体现以小见大特色的有  (            )   
    A.《风波》   
    B.《香市》  
    C.《苦恼》   
    D.《麦琪的礼物》 
    E.《米龙老爹》
    答案:  A、B、C
     
    李清照的《声声慢》通过五个层次的残景的描写来渲染愁情(            )
    A. 细雨   
    B. 淡酒晚风  
    C. 黄花  
    D.芭蕉  
    E. 过雁
    答案:A、B、C、E
     
    屈原是       (            )
    A. 现实主义诗人   
    B.春秋时期楚国人 
    C.我国古代第一个有巨大成就的爱国诗人
    D.主要作品有《九章》,《天问》  
    E.《九歌》,《离骚》
    答案:C、D、E
     
    屠格涅夫作品中被称为19世纪40至70年代的“社会的编年史”的作品有  (            )
    A.《前夜》
    B.《父与子》 
    C.《警察和赞美诗》  
    D.《贵族之家》
    E.《猎人笔记》
    答案:A 、B 、D
     
    《氓》是一首      (            )
    A. 抒情诗   
    B. 叙事诗  
    C. 思妇诗    
    D. 弃妇诗  
    E. 民歌
    答案:B、D
     
    朱光潜在《选择与安排》中指出,正确的选择方法应该是   (            )
    A. 突出主旨  
    B. 切中要害  
    C. 生动在先 
    D. 凡是事物都可选 
    E. 约略提及
    答案:A、B
     
    《长亭送别》歌颂了莺莺的  (            )
    A. 鄙弃功名利禄  
    B. 反正确封建礼教 
    C. 追求婚姻自由   
    D. 叛逆精神  
    E.依恋不舍
    答案:  A、B、C、D
     
    下列用人物对话方式展开的文章是    (              )
    A.《季氏将伐颛臾》 
    B.《门槛》   
    C.《秋水》   
    D.《寡人之于国也》 
    E.《香市》   
    答案:  A、B、D
     
    “财富并不长宜子孙”的含义是     (              )
    A. 财富摧残年轻生命   
    B. 财富令子孙难以分配   
    C. 财富窒息年轻人美好心灵
    D. 财富多了品行变坏   
    E. 财富毁灭人的善良气质
    答案:A、C、E
     
    《国殇》歌颂楚军将士(              )精神                                                                                     
    A. 不畏强敌   
    B. 英勇搏杀   
    C. 刚强勇武   
    D. 宁死不屈   
    E. 敌进我退
    答案:  A 、B、C、D
     
    《诗经》中最常用的手法是  (              )
    A.赋       
    B.比
    C.兴
    D.风         
    E.雅
    答案:A 、B、C
     
    王安石主张文章应      (              )
    A. 以适用为本   
    B. 文穷而后工   
    C. 明道   
    D. 有补于世   
    E. 载道
    答案:  A、D
     
    下列语句出自《郑伯克段于鄢》的是   (              )
    A. 多行不义必自毙
    B. 隧而相见
    C. 阙地及泉
    D. 桃李不言,下自成蹊  
    E. 井底之蛙
    答案:  A 、B、C
     
    《李将军列传》中与李广构成对比关系的人物有     (              )
    A. 匈奴射雕者   
    B. 卫青   
    C. 李蔡   
    D. 程不识   
    E. 中贵人
    答案:  A、C、D
     
     “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”两句所用的表现方法和修辞手法是 
    A. 象征   
    B. 排比   
    C. 谐音   
    D. 夸张   
    E. 对比
    答案:  A 、C
     
    下列作品中属于老舍的长篇小说,有    (              )
    A.《骆驼祥子》   
    B.《四世同堂》   
    C.《断魂枪》   
    D.《茶馆》   
    E.《离婚》
    答案:  A、B 、E
     
    庄子的散文   (              )
    A. 想象丰富 
    B. 汪洋恣肆 
    C. 辞藻瑰丽  
    D. 采用寓言形式  
    E. 富有浪漫色彩
    答案:  A 、B 、C、D、E
     
    下列作品中,属于巴金的小说是    (              )
    A.《家》   
    B.《灭亡》   
    C.《生之忏悔》   
    D.《雾》   
    E.《静夜的悲剧》
    答案:  A、B 、D
     
    下列作品中,属于冰心的作品有  (              )
    A.《超人》   
    B.《春水》   
    C.《寄小读者》   
    D.《繁星》   
    E.《往事》
    答案:  A 、B、C、D、E
     
    《炉中煤》这一意象在本文中所具有的手法有     (              )
    A. 比拟   
    B. 借代   
    C. 比喻   
    D. 象征   
    E. 夸张
    答案:  A 、C、D
     
    下列作品使用倒叙结构的是    (              )
    A.《米龙老爹》   
    B.《马伶传》   
    C.《风波》   
    D.《香市》   
    E.《麦琪的礼物》
    答案:  A 、B
     
    下列作品采用正确话形式展开的是   (              )
    A.《苦恼》   
    B.《香市》   
    C.《门槛》   
    D.《断魂枪》   
    E.《爱尔克的灯光》
    答案:  A 、C
     
    《报刘一丈书》刻画的几种人物典型有    (              )
    A. 权要着   
    B. 门者   
    C. 闻着   
    D. 干谒者   
    E. 恶吏
    答案:  A、B、C、D
     
    《米龙老爹》在叙述方法上的特点是     (              )
    A. 倒叙   
    B. 平叙   
    C. 插叙   
    D. 第一人称和第三人称交互为用   
    E. 顺叙
    答案:  A、D
     
    下列属于山水田园诗人的是       (              )
    A.王维              
    B.白居易
    C.陶渊明
    D.王昌龄         
    E.岑参
    答案:A、C
     
    培根强调了三种治学方法     (              )
    A.要对不同的书采取不同的读法   
    B.要把阅读与会谈笔记相结合
    C.要把治学与弥补自己的精神缺陷结合起来,以学问改变气质 
    D.为辩驳而读书
    E.为了言谈与议论而读书
    答案:  A、B、C
     
    被认为是世界上最有影响的短篇小说家是    (              )
    A.欧·亨利        
    B.契珂夫
    C.高尔基
    D.莫泊桑
    E.屠格涅夫
    答案:B、D
     

    标签:

    考试资料         语文         本科        
    走进知金| 网站地图| 广告与合作| 联系我们| 诚聘英才| 学籍查询| 学历查询| 学历认证| 网络教育专升本
    知金教育咨询有限公司 版权所有 全国咨询电话:400-818-0011 传真:010-63174439
    地址:北京市海淀区中关村南大街9号理工科技大厦1101室
    京ICP备14053618号-4 京公网备11010802010607   

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国文化市场举报热线