• 全国
    [切换]
  • 400-818-0011 是金子必会发光

    官方批准的现代远程教育公共服务体系运营机构

    您现在的位置: 首页>学历教育 > 试题 >

    北京理工大学考试资料专科语文(现代文阅读理解)

       发布时间:2014-04-11 11:09:59
    分享:

    白的雪,青的葱,红红的是她的小手。 她总是那么静静地站着。低着头,眼睛朝下看。扎两条小辫子,穿一身红底蓝花的棉袄。棉裤。一双黑布...

       白的雪,青的葱,红红的是她的小手。
       她总是那么静静地站着。低着头,眼睛朝下看。扎两条小辫子,穿一身红底蓝花的棉袄。棉裤。一双黑布棉鞋羞涩地卧在白雪中。脸蛋儿红红的,那双小手也是红的。看不到那双眼。那眼睛一定很美。很清澈……
       白白的雪轻轻地盖在小街和屋顶上,只有那小葱是青青的。
       说不清什么时候起,这小集市里有了她。她的小葱总是那么嫩,那么青,像她自己一样。她从不吆喝,从不抬价。换了别人,这样的葱,一定会扯开嗓子吆喝出:“小葱拌豆腐,一清二白”等诱人的词句。她极少说话,说,也是轻声细语的几个字,“要多少”。“几斤几两”。“几角几分”。只有在说话的时候,她才偶而看对方一眼。啊,这眼睛真美!它不光清澈,还蕴含一丝忧伤,但忧伤中分明显露出善良和期望。
       小镇上的人都吃她的小葱。没有人跟她讨价还价,连老太太都如此。姑娘太小,那双手太小。她是集市上的小妹妹,大家都爱护她。菜主们常对镇上人说,的葱不如小妹妹的,买她的吧。镇上哪恁好的葱?没有人一下子买好多。大家都知道,她的小葱天天都有,一年四季不断,价格也好。
       啊,天真冷。她把两只小手放在嘴边,用热气一哈。然后,给一位大姐姐称葱,帮大姐姐放在篮子里。她依然不说话,朝下看。地上的雪真白,只是没有太阳,要不,它会耀眼的。
       “小妹妹,给钱。”大姐姐把钱递给她。她轻轻地摇摇头。
       “为啥?”大姐姐一怔。“大姐姐,俺……”她抬起来,目光在大姐姐的脸上扫视了一下,迅速地落在左胸那枚“吉阳镇中学”的校徽上,声音有些激动,也带有几多憧憬,“俺娘说,等过两年,弟弟初中毕业了,就让俺继续上学。”
       “……”
       “大姐姐,俺不要钱,俺知道你是老师,常来买葱,俺想求你帮俺看看本子,这是俺看弟弟的书做的作业。”说着,她迅速从菜篓底下拿出两个用塑料布包着的本子,递给老师。
       女教师接过本子,一下惊呆了。本子上工工整整地写着初中作业。她不知道说什么才好。
       “小妹妹,多大啦?你是哪村的?”
       “俺今年15岁啦。住在杏树湾,俺还有一个弟弟。一个妹妹,弟弟正上初中呢!”
       “爹娘呢?”
       “爹病了。两年前,爹从城里卖菜回来,跌到沟里,腿断了。娘在家里侍候爹,还管园子。爹好的时候,俺也上学哩!”
       女教师嘴唇动了几下,想说什么,但没有说出来,只是眼圈发红,发潮。她一下子将小妹妹搂在怀里,紧紧地握住那两只小手。冰凉的小手。她想把它们暖热,永远地热下去。
       “好妹妹,你到我班里来上学吧!”
       “不,俺不上,俺还要卖菜呢。俺上了,弟弟就上不成了。俺娘说……”
      太阳出来了。  那雪更白,那葱更青。
       两年后,小妹妹考上了县师范。临走时,她给女教师送去一篮子葱。葱洗得真干净,扎得整整齐齐。多嫩的小葱呀!
       她俩没有说话,都哭了……
       啊,小葱青青……                      
    1.本文叙述了一个辍学小姑娘的故事,请根据故事的主要情节,用简洁的语言,将下面的内容补充完整。
    卖葱——(  )——考中——(   )。
    答案:求教; 送葱
     
    2.文中划波浪线的句子是(    )描写,简要分析这段描写在文中的作用。
    答案: 景物(或:环境。自然环境)突出表现小姑娘的纯朴与坚强
     
    3.本文从多方面对小姑娘进行细致描写。从这些描写中可以看出小姑娘具有怎样的品质?
    答案:小姑娘具有善良。纯朴(纯真)。好学。自强的品质。(4点中答对3点即给满分。)
     
    4.阅读文中划横线的句子,联系上下文想一想,句中小姑娘忧伤的原因是什么?她的“期望是什么?
    答案:小姑娘“忧伤”的原因是:为自己的辍学而忧伤,为家庭的不幸而忧伤。她的“期望”是:能上学和家庭尽快摆脱不幸(爹能尽快好起来)
     
    5.联系上下文想—想,从遇到女教师到考上县一中的两年间,小姑娘是怎样度过的?
    答案:小姑娘一边卖菜(葱),一边在女教师的指导下自学(或:小姑娘在女教师的资助下,终于回到学校上学)。(允许学生在以上答案的前提下展开合理想像。)
     
    奶奶和一棵老海棠树,在我的记忆里不能分开。好像她们从来就在一起,奶奶一生一世都在那棵老海棠树的影子里,张望。
        老海棠树近房高的地方,有两条粗壮的枝丫,弯曲如一把躺椅。小时侯我常爬上去,一天一天地就在那儿玩。奶奶在树下喊:“下来,下来吧,你就这么一天到晚待在上头不下来了?”是的,我在那儿看小人书,用弹弓向四处射击,甚至在那儿写作业,书包挂在房檐上。“饭也在上头吃吗?”对,在上头吃。奶奶把盛好的饭菜举过头顶,我两腿攀紧树桠,一个海底捞月把碗筷接上来。“觉呢,也在上头睡?”没错。四周是花香,是蜂鸣,春风拂面,是沾衣不染海棠的花雨。奶奶常独自呆愣,目光渐渐迷茫,渐渐空荒,透过老海棠树浓密的枝叶,不知所望。
        春天,老海棠树摇动着满树繁花,摇落一地雪似的花瓣。我记得奶奶坐在树下糊纸袋,不时地冲我唠叨:“就不说下来帮帮我?你那小手糊得多快!”我在树上东一句西一句地唱歌。奶奶又说:“这活儿紧!”我说:“我爸我妈根本就不想让您糊那破玩意儿,是您自己非要这么累!”奶奶于是不再吭声,直起腰喘口气,这当儿就又呆呆地张望——从粉白的花间,一直到无限的天空。
        或者夏天,老海棠树枝繁叶茂,奶奶坐在树下的浓阴里,又不知从哪儿找来了补花的活儿,戴着老花镜,埋头于床单或被罩,一针一线地缝。天色暗下来时她冲我喊:“你就不能劳驾去洗洗菜?没见我忙不过来吗?”我跳下树,胡乱一洗了事。奶奶把手里的活儿推开,一边重新洗菜一边说:“我就一辈子得给你们做饭?就不能有我自己的工作?”这回是我不再吭声。奶奶洗好菜,又会有一阵子愣愣地张望。
        有年秋天,老海棠树照旧果实累累,落叶纷纷。早晨,天还昏暗,奶奶就起来去扫院子,“刷拉——刷拉”,院子里的人都还在梦中。那时,我大些了,正在插队。从陕北回来看她。那时奶奶已经腰弯背驼。“刷拉刷拉”的声音把我惊醒,赶紧跑出去:“您歇着吧,我来,保证用不了三分钟。”可这回奶奶不要我帮。“咳,你呀!你还不懂吗?我得劳动。”我说:“可谁能看得见?”奶奶说:“不能那样,人家看得看不见是人家的事,我得自觉。”这样我才明白,她为什么不让自己闲着。她不是为挣钱,她为的是劳动。
        她要用行动证明。证明什么呢?她想着她未必不能有一天自食其力。
        所有的冬天,在我的记忆里,几乎每一个冬天的晚上,奶奶都在灯下学习。窗外,风中,老海棠树枯干的枝条敲打着屋檐,摩擦着窗棂。奶奶读一本《扫盲识字课本》,再后是一字一句地念报纸上的头版新闻。我写过我最不能原谅自己的一件事:奶奶举着一张报纸,小心地凑到我跟前:“这一段到底是什么意思?”我看也不看回答:“您学那玩意有用吗?您以为把那些东西看懂,您就真能摘掉什么帽子?”
        奶奶立刻不语,唯低头盯着那张报纸,半天目光都不移动。我的心一下子收紧,但知已无法弥补。
    但在我的印象里,奶奶的目光慢慢地离开那张报纸,离开灯光,离开我,在窗外老海棠树的影子那儿停留一下,继续离开,离开一切声响甚至一切有形,飘进黑夜,飘过星光,飘向无可慰藉的迷茫与空荒……而在我的梦里,我的祈祷中,老海棠树也便随之轰然飘去,跟随着奶奶,陪伴着她,围拢着她;奶奶坐在满树的繁花中,满地的浓阴里,张望复张望,或不断地要我给她说说:“这一段到底是什么意思?”——这形象,逐年地定格成我的思念和我永生的痛悔。
    1.选文讲述了奶奶和“我”的故事,请根据故事的主要情节,用简洁的语言,把下面的内
    容补充完整。
     (1)奶奶呼唤我帮她糊纸袋(2)                            
    (3)奶奶不要我帮她扫院子(4)                            
    答案:(2)奶奶呼唤我下来帮她洗菜; (4)奶奶看书读报学习被我讽刺
     
    2.全文多次描写老海棠树目的是:                                          
    答案:老海棠树是线索,推动了情节的发展;同时也是衬托和象征,通过多次描写老海棠树使奶奶的形象更加饱满。鲜明和感人,更能表现作者对奶奶的敬仰。思念和深深的痛悔。
     
    3.文章里多次写到奶奶的“张望”,结合文章内容说说奶奶究竟在张望什么?
    答案:奶奶的张望,是对自己内心的张望,她的心里有许多向往和追求,但却难与儿孙们沟通。这种张望是一种孤独与无奈,流露出的是遗憾和怅惘之情。
     
    4.文章最后一段说“这形象,逐年地定格成我的思念和我永生的痛悔。”,请简要回答“我的思念和我永生的痛悔”是什么?
    答案:对奶奶的思念和由于自己当时对奶奶内心的不解而给奶奶带来的伤害感到痛心和后悔(对自己多次未能给奶奶以帮助,甚至讽刺奶奶的深深懊悔,对自己早年太过聪明以至不能弥补的沉痛反省)。
     
    5.奶奶具有怎样的思想性格?
    答案:性格:勤劳。慈祥。善良。宽厚。坚强。执着。诚实。爱学习。关爱孩子。
     
     (1)在残冬的余威中,早春细微的信息已从很不起眼的角落里渗露出来。春天最初的脚步,轻盈地踏过冬日的叹息,向世人展示先行的姿态和渐进发展的决心。
    (2)温湿的小南风,刚刚突破严冬的防线,便像涓涓细流一般向冰冻的土地温溢。大地渐渐暖和并苏醒,丝丝温馨湿润的水气从泥土的毛孔中蒸发弥散出来,宛如绵延不尽的袅袅炊烟,昭示着生命的存在与勃发。高山上的皑皑积雪,在凛冽的冬天里出尽了风头,而春风在她的胳肢窝只温柔地一抓一挠,她便再也不能严肃不能正经,忍俊不禁地噗嗤一笑,霜冷的脸融化成粉红的花面,澌澌然地从山顶到山麓,再到村落,再淙淙地流入溪河湖海,醉心于横跨千里的春天的旅程。春雨细细地蒙蒙地飘洒,像冰凉的薄翼一般的纱巾,盖在人们的脸上和身上,迷离了极目远跳的视线。早春的雨,从不刻意地张扬,也不赤裸地显露。她像一个温文尔雅盈盈细步的小家碧玉,悄无声息地做着自己的份内之事。在这样的时节夜卧听雨,滴滴答答絮絮密密的天簌之声,将会洇湿无数浪漫的关于早春的梦境。早春的梦,其实就是封闭已久的窗户被猛地推开,沉寂麻木的心灵迎着清新的空气自由地放飞;就是新孵的蝴蝶飞飞停停翩跹起舞,撩起红男绿女们郊游远足的浓浓兴致;就是在湖畔溪边浣纱的江南女子,纤纤的素手触摸到温温的水流的血脉,粉红的脸颊上荡漾的那份惊喜。早春就是这样,总在人们不经意的时候,悄悄地挪移和靠近,洋溢着生命萌动的灵气。
    (3)广袤的原野上,早春的景致新鲜而纯粹,充满生命成长的欲望。早春尚不是百花竞艳百鸟鸣啭的时节,早春的标志模糊而暖昧,浅浅淡淡的草色,总让人们轻易地忽略她那轻盈而神秘的脚步,忽略那刚刚萌发的、若有若无的春意。放眼远望,野草已经始发,但还没有完全显绿,猛地一看,依然是冬天的枯色。粗心大意的人,也许就这样放弃了探春的努力,在早春已经来临的时候,仍然怀着沉重的冬天的心情。对于早春的虔诚的恋者,却不会因为冬天设置的迷障,而错失一睹为快的赏心悦目的感受。春风乍起的时候,他们必定会应和季节的脉搏,扑进大自然的怀抱。这时是否能看到野草所渗透出来的绿色。早春望草,须有一种望草的心情和敏锐的感觉。古诗云“草色遥看近却无”,与其说古人“看见”草色,不如说古人以一种观赏的姿态感知到了野草生机始发的势头。这种若有若无却漫山遍野的绿意,这种看似柔弱其实咄咄逼人的气势,让人们看到了早春的活力,从而对一年的生活充满希望。
    (4)春天是四季的发轫(轫rèn,发轫:比喻新事物或某种局面开始出现),而早春则是一段最宝贵最美好时光的起点。早春时节,播下希望的种子,那么在开花结果的时候,我们一定会得到丰厚的回报。
    1.本文作者引用韩愈的诗句,突出了春草具有“ (        )    ”的特点。而朱自清在《春》中写出了春草的特点却是“ (       )”。
    答案:浅浅淡淡的草色(或:野草已经始发,但没有完全显绿。或:草色若有若无);  嫩嫩的,绿绿的,软绵绵的;一大片一大片满是的
     
    2.第(2)段中,有两句话描写出春雨“温柔”的特点,这两句话是:“        ”。
    答案:“早春的雨,从不刻意地张扬,也不赤裸地显露。她像一个温文而雅盈盈细步的小家碧玉,悄无声息地做着自己的份内之事。” “看像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜细着。”
     
    3.与朱自清的《春》相比较,本文少描写了哪两幅春景图?但是,本文作者已从春风、春雨、春草图中体味出生命成长的活力,在本文第(1)—(3)段中哪些语句能直接表达出这种活力?(写出3处的句子即可)
    ①少描写的两幅春景图:                                   
    ②直接表达这种活力的句子:                                             
    答案:①春花图,春早人勤图(或:迎春图)    ②句子是:A。春天最初的脚步,轻盈地踏过冬日的叹息,向世人展示先行的姿态和渐进发展的决心。  B。(水汽)宛如绵延不尽的袅袅炊烟,昭示着生命的存在与勃发。  C。总在人们不经意的时候,悄悄地挪移和靠近,洋溢着生命萌动的灵气。  D。早春的景致新鲜而纯粹,充满生命成长的欲望。E。这种看似柔弱其实咄咄逼人的气势,让人们看到了早春的活力,从而对一年的生活充满希望。(只要任意选答出其中三处语句,就算对)。
     
    4.本文语言优美生动,多处运用了比喻、拟人的修辞手法来描写春风、春雨、春草的景致。请你从文中任选一个比喻句或拟人句进行赏析,写出你的理解。
    答案:此题为开放性试题,答案不唯一。只要选句准确,赏析恰当,语句通顺,就算对。选准句子2分,赏析理解3分。如果赏析见解独到,语句流畅,可另加奖励分2分。
     
    5.作者在文末写道:“早春时节,播下希望的种子,那么在开花结果的时候,我们一定会得到丰厚的回报。”读了这段话,你定会产生感想。你的感想是:
    答案:此题也是开放性试题,答案不唯一。
     
        ①从上学开始,老师就不止一次地在黑板上写下“最有意义的事”这样的作文题目。什么是最有意义的事呢?现在想来,那时写的几乎都是一些好人好事,什么捡钱包、让座位、扶老人过马路……这当然是有意义的。然而,如果要把它们说成是我们生命中最有意义的事,似乎也并不准确。因为人生最有意义的事将会对我们产生恒久的影响,会成为我们一生中一直闪亮的灯塔,会影响到我们人生的航线和生命的质量。
        ②我常常在想,生命里最有意义的事,往往就静默于你的生命之中,然而却会在你生命的某一时刻,呈现出强烈的意义来。
        ③那是一年夏天的事。我在山里放羊。山坡下有一块瓜地。(      )(A。热烈  B。酷烈  C。和暖)的阳光将西瓜熟透的气息一丝一丝地逼入我的体内。看瓜的是一个老人,他一直闭着眼睛躺在一个草棚子下面。我想他一定是睡着了。这大夏天的正午,太阳把人身体里的力气一点点都蒸发了,连那把根扎了不知有多深的老树,都像在开水锅里煮过一般,叶子卷得扯都扯不开,他不睡着才怪呢!瓜地里的西瓜像一个个孩子一样顽皮地瞪着我,如果能抱着一个大西瓜狼吞虎咽一气,那该有多爽啊!
        ④我终于鼓足了勇气,一个猛子扎进瓜地摘下一个大西瓜,但就在这时,我的背后传来一声大喝,我抱上瓜就跑。虽然他的大喝带给我极大的恐惧,但当我抱着瓜开始跑的时候,我充满了自信。想想吧,一个六七十岁的老人要追上一个十二岁的孩子,那简直就是龟兔赛跑!我抱着瓜回头看看那个追过来的老人,他腿脚不太利索,跑起来的样子很好笑。我心里在笑他,他怎么就不想一想,他怎么可能追上我呢?
        ⑤夏日的田野是富有的,到处是绿色。我就在这样的田野里像一只被追赶的兔子一样奔跑着,并不时回过头去看看那追赶我的老人。他一瘸一拐地追着。我跑一段,就停下来向他举举手中的西瓜,然后继续往前跑。耳边的风掠过我的头发,像母亲手中的梳子梳过一样轻柔而舒适。我的奔跑将深藏于绿色之中的兔子、狐狸、山猫惊动起来了,野鸡、麻雀、鸽子也从草地上翔起。整个田野更显得繁华而富有,我甚至有些喜欢这种被追赶下的奔跑了。
        ⑥我跑出老远,心想他一定停下来了吧。可回头一看,他依然一瘸一拐地追着。我只得又将西瓜向他举了举,继续往前跑。
        ⑦在夏日的炎阳下长时间奔跑并不是件容易的事,我已经气喘吁吁,嗓子像吃过辣子一样干涩燥热,衣裤像水洗过一样贴在了身上。我有些支持不住了,但老人依然在一瘸一拐地追赶。看得出来,他没有放弃的意思,仿佛他丢失的不是一个瓜,而是别的什么东西;而且似乎他也乐意在这夏日里无遮无拦的田野上做一个追赶者。
        ⑧我开始困惑了,他要追到什么时候才算个尽头呢?但有一点我很明白,只要他不放弃,就会追上我的,一定会追上我的!
        ⑨西瓜地离我们已经很远了,但他的追赶像一片巨大的云彩投下的阴影(      )(A。阻挡  B。影响  C 笼罩)着我,我跑不出去。这就像马在风中跑,马比风的速度快,但马永远跑不出风的世界。我害怕起来了,人一害怕骨头就酥了。我不得不放弃。我将瓜放在了路上,跑到远处大口大口喘着粗气,看着他一步一步逼近,最终到达西瓜跟前。他抬起头看看我,然后像一个将军拎起敌人的首级一样将西瓜拎起来看看,又将西瓜放回原地,转过身一瘸一拐地归去了。
        ⑩他归去的样子颇有些凯旋的意味。
    这件事已经很遥远了。这些年来在社会上东奔西忙,我会时不时想起那场夏日原野上的追赶,想起看瓜老人那永不放弃的一瘸一拐的身影。
    1.根据文意,从第③段、第⑨段的括号内为空白处选择恰当的词  ③       ⑨     
    答案: B;  C
     
    2.根据选文,可以理出“我”在被追赶中心理、行为的主要变化过程。请你从备选答案中选择恰当的三项,填在下划线上。
    备选答案:
    A.充满自信   
    B.轻柔舒适   
    C.跑不出去
    D.开始困惑   
    E.选择放弃   
    F.得胜而归
    (  1  ) → 轻松快乐→  支持不住→  (   2   ) →  害怕起来→ (   3   )
    }
    答案:(1)A;  (2)D;  (3)E
     
    3.什么是“我们生命中最有意义的事”?请用原文中的语句概括作答。(限25字以内)
    答案:对人生的航线和生命的质量产生恒久影响的事。
     
    4.品味第⑨段中画横线的句子,结合语境说说它的表达作用。
    答案:形象生动地写出了“我”在老人的追赶下奔跑,“我”尽管比老人跑得快,但永远摆脱不了他执着的追赶。
     
    5.你认为老人为什么执意追赶“我”?从夏日原野上的这场追赶中,你获得了怎样的感悟?
    答案:第一问①履行看瓜的职责,②以行动对偷瓜的孩子进行教育;   第二问①认准目标,执着追求,不畏困难,永不放弃②做事应忠于职守,尽职尽责。
     
      我和我的朋友是在阳台上认识的。那天我在阳台上晒红枣,他来阳台上偷吃红枣,不幸被我撞见。我当时一见到他,心里就直扑腾,生怕惊着了他,倒像是我在偷吃他的红枣一样。就在他看到我便飞也似的逃窜时,我喜欢上了他。
      他是一只鸟儿。长得尖嘴猴腮,还灰不溜秋,乍一看还真不像只好鸟。从他那上蹿下跳的调皮劲儿上看,很像我那精力过盛的儿子,所以我断定,这厮一定也是一小男生。我每早拿出一点红枣摆上阳台。他也守信用,每天厚着脸皮准点飞来。吃饱喝足后,就坦然地飞走了。我则躲在门后偷看,享受着我这人类爸爸的爱意。
      我儿子见到这鸟后,忙着下套子要逮,只是他手笨,没有得逞。被我发现,当即收缴作案工具,并厉声斥责:“你怎么可以随意伤害一只可爱的小鸟呢?他是人类的朋友。”“拉倒吧,老爸,你在我们家里,吃的鸡比谁少吗?”他回敬我一句。
      喂鸟是幸福的,喂那种食欲特好的鸟尤为幸福。几天后,待鸟儿吃得心安理得了,躲在门后的人便想出来认个亲戚。那天,见日头很好,估计他的心情也不坏。我把头从门后慢慢探出,献上早已准备好的笑容,希望他能像喜欢红枣一样喜欢这张脸。然而他不友好,在他看我的眼神中,充满着警惕和敌意。我怀疑他读不懂我们人类的笑容,这是令人沮丧的。可笑的是,在他高度戒备地注视着我的当口,还不忘以极快的速度朝枣儿猛叼上一口,然后马上又恢复严肃的盯人状。我觉得他在耍小聪明,为了不影响他进餐,我只好重新退回门后。
      一天周末,我见以往总是孤孤单单的他,身后还跟着一只大胖鸟,以为是他的胖太太。我急忙跑到门后窥探他们。这胖鸟给我的印象极好,叫声柔和,仪态端庄,吃相也颇有教养,在我们人类圈中,这叫淑女形象吧。然而据我在门缝反复观察,这胖鸟不是小家伙的太太,  因为他们之间从不黏黏糊糊,也不见眉来眼去,只是同来同吃,连同回都不常见。胖鸟每次吃完后,总要衔上一枚红枣带走——可能是一只母亲鸟吧,且家庭负担不老少,带她来的是儿子。这母子俩很少对话,不愿沟通,就像我家那母子俩一样。
      什么事情都有个结束。我与鸟儿缘尽的时候,是我出差两天回来后。阳台上红枣已尽,鸟儿不见踪影。我急忙很张扬地摆上红枣,古人植芭蕉以邀雨,今我摆红枣以邀鸟。鸟儿鸟儿何不归?可惜一切都晚了。他们走得干干净净。估计在以后的岁月里,是不会再想我一下了。
    鸟儿子走了,还有我儿子,他是没办法把我甩掉的。那日,见我在阳台上想鸟,儿子走过来,拍拍我的肩膀说:“算了老爸,别跟破产似的,不来就不来了,还省点枣呢。”他是好心,以为舍不得红枣就可以宽我的心,其实,他哪里知道,我真正舍不得的是,我们蜗居在城市的人那少得可怜的温情。只不过鸟儿和我儿子他们从来都不稀罕这些罢了。
    1.“我”和“我儿子”对待“鸟儿”有哪些不同?
    答案:①“我”喜欢鸟、爱护鸟,“我儿子”逮鸟;②“我”思念鸟,“我儿子”对鸟不再来无所谓。
     
    2.第4段中,“然后马上又恢复严肃的盯人状”,鸟儿“严肃的盯人状”是怎样一种眼神呢?(用原文词语回答)
    答案:充满着警惕和敌意(或:高度戒备地注视)
     
    3.第6段中的画线句表达了作者怎样的心情?
    答案:急切盼望鸟儿回来。
     
    4.第6段中加点的词语“一下”用得好,好在哪里?
    答案:①“一下”表现小鸟对我一点留恋心情都没有;②更突出我一种失落的心情。
     
    5. “我”在文中向人们发出怎样的呼唤?
    答案:呼唤人世间的温情和关爱。
     
    ①水是地球生命的源泉,辽阔的海洋、奔腾的江河、皑皑的冰雪、飘荡的白云,这液态、固态、汽态三种形态的水构成了地球上的水圈。虽然地球上的水非常丰富,但是,(      ),(      )。(      ),(      ),它们才是能被人类直接利用的水资源。在世界上的很多地方,河流、湖泊及地表浅层中的水已不能满足生活和生产的需要,人们便把目光投向了蓝天上来来往往、川流不息的白云。
      ②云是悬浮在空中的极小的水滴。在夏季,天空中常常飘浮着一朵朵形似菜花、云体高耸如山的积雨云,这种云的水分较多,整个云体的总水量可达上百万吨;还有一种连绵起伏、云层布满天空的雨层云,这种云云体庞大,总水量可达几百万吨到上千万吨。这些云就像空中的水库,人类向往着开发它们,以它们蕴藏的丰富淡水资源为人类造福。
      ③在自然状态下,水从海洋、江河、湖泊和陆地蒸发,由液态变为汽态进入空气中。水汽随着气流移动,在上升过程中冷却达到饱和或过饱和,依附在大气中悬浮的许许多多小粒子上凝结成云滴。当温度降到0℃以下时,大部分云滴依然保持液态,叫做过冷云滴。在一定温度下,过冷云滴碰到一种称为冰核的粒子,就会变成小冰晶。当云中的冰晶达到一定数量时,冰晶的个体就会迅速增大、下降,形成雪晶。这样,有的云滴之间互相碰撞逐渐变大,下降;有的云滴与雪晶碰撞,形成更大的粒子下降,在下降的过程中融化,降水就产生了。
      ④经过努力探索,人类找到了开发“空中水库”的办法,那就是创造促使云层降水的各种条件,进行人工增雨。目前我国人工增雨的方法,主要是在水汽充沛的云中施放催化剂,主要有干冰、液态氮,还有碘化银。实施的方式有飞机人工增雨和高炮、火箭人工增雨等。飞机人工增雨一般在稳定深厚的层状云内进行。层状云覆盖面积大,但自然降水量很小,甚至不降水,主要原因是云内缺少足够的触发降水的冰晶。飞机在高空中将液态氮播撒在层状云里,液态氮迅速汽化产生低温区,当温度低于—40℃时,云中产生大量冰晶,从而增加降水量。高炮、火箭人工增雨,是将含有碘化银的炮弹射入积雨云中,人为增加冰核数量,达到增加雨量的目的。
    ⑤我国是个水资源匮乏的国家,人均淡水资源只有世界人均占有量的1/4,而且分布很不均匀。全国80。4%的淡水资源分布在长江以南,而长江以北的广大地区,仅占全国的14。7%。因此,专家提出,要加大科学的、规模化人工增雨的研究实施力度,以缓解西北、华北地区的缺水状况。
    1.液态、固态、汽态三种形态的水构成了地球的水圈。其中液态水指的是(      ),固态水指的是(      ),汽态水指的是(      )。
    答案:海洋水;  江河水;  冰雪;  白云
     
    2.下面是第①段中空白处的句子,怎样排列它们的顺序才合理?选择答案,将字母写在答题卡的括号内。
    ①淡水大约只占3%
    ②只有极少部分存在于大气、河流、湖泊以及地表浅层中
    ③海洋水约占地球全部水量的97%
    ④这大约3%的淡水绝大部分又分布在南极、北极和人迹罕至的高山地区
    }
    A.①③②④    
    B.①④③②    
    C.③②①④    
    D.③①④②
    答案:D
     
    3.根据第③段的内容,为下图的四个空白处填写相应的词,直接写在答题卡上。
    水(蒸发)→水汽(上升、冷却、凝结达到饱和或过饱和)→(  1  )(降到零摄氏度以下)→(2  )碰到(  3  )→小冰晶(增大、下降)→(4 )碰到云滴(下降、融化) →降水
    }
    答案:(1)云滴;  (2)过冷云滴;  (3)冰核; (4)雪晶
     
    4.第⑤段运用了列数字和作比较的说明方法,说明了(      )和(      )
    答案:我国水资源匮乏; 分布很不均匀
     
    5.阅读下面一则消息,回答问题。
      4月5日北京降下了入春以来最大的一场雨。《北京晨报》记者获悉,雨前有关部门不失时机地进行了人工增雨。
      据北京市人工影响天气办公室介绍,他们接到4日夜将有小雨的天气预报后,在北京西部上空进行了两架次飞机增雨作业,使用液态氮400升。同时,还采用气球携带碘化银焰弹的方法进行增雨作业,共施放碘化银焰弹56枚。
      据了解,昨天北京市大部分地区降雨量已超过12毫米,达到中等雨量。经过此次人工增雨,北京市的旱情已大为缓解。
    联系上面说明文第④段的内容来看,北京4月5日雨前进行人工增雨,使用液态氮增加雨量,是因为它能使(      );使用碘化银增加雨量,是因为它能够(      )。
    答案:云中产生大量冰晶;人为增加冰核的数量
     
      最初,人类以为只有自己才配有喜怒哀乐这样高级的情感.后来,科学家的研究发现,不少动物也具有这样的情感.近年来,科学家还发现植物其实也有喜怒哀乐.
      所有植物都是喜好颜色的.各种植物不但自身有美丽的外衣,而且有着良好的视觉,它能辨别各种波段的可见光,尽可能地吸收自己喜爱的光线.近年来,农业科学家发现,用红光照射农作物,可以增加糖的含量;用蓝色照射植物,则蛋白质的含量增加;紫色光可以促进茄子的生长.所以,根据植物对颜色的喜好和具体的生产需要,农作物种植者可以给植物加盖不同颜色的塑料薄膜.同样,在培育观赏植物的过程中,也可以利用植物喜好颜色的习性.一些生物科学家开始研究植物喜好颜色的习性,并由此形成了一门叫“光生物学”的科学.
      植物  ①  喜好颜色,  ②  喜好声音.科学家研究发现,植物可以对各种各样的音乐做出不同的反应.如果植物伴随着音乐成长,根系和叶绿素都会增多.玉米和大豆“听”了《蓝色狂想曲》,心情舒畅,发芽特别快.不同的植物对音乐的欣赏也是很挑剔的,胡萝卜、甘蓝和马铃薯偏爱音乐家威尔第、瓦格纳的音乐,而白菜、豌豆和生菜则喜欢莫扎特的音乐.有些植物宁愿不听音乐,也不愿意听不喜欢的音乐,为了表示厌恶,它们会付出死亡的代价.比如玫瑰这种高雅的植物在听到摇滚乐后就会加速花朵的凋谢,而牵牛花更为“刚烈”,听到摇滚乐的四个星期后就完全死亡.
      植物还有强烈的同情心.美国某一研究中心曾经用植物做了一些有名的情感实验.实验之一,科学家把活的小虾从一个容器中缓缓倒入滚烫的开水锅中,再把在一旁“目睹”这一悲剧的植物的叶片和测试仪连接起来.当小虾快掉入开水锅时,植物的“情感曲线”突然上升,好像被吓了一跳似的,也好像人类悲痛时的表现.实验之二,在有两株植物的房间进入了六个人,其中一个人掐断了一株植物,然后六个人离开,研究者把测试仪和没有“被害”的植物叶片连接起来.过了一会儿,六个人分别在不同时间进入房间,其他五个没有掐断植物的人进入房间的时候,没有“被害”的植物表现平静.当掐断植物的“罪犯”进入房间的时候,没有“被害”的植物的“情感曲线”出现大的波动,就像人们发怒一样.
    关于植物的情感研究有着极其重要的科学意义.首先,这些发现提示了所有生物之间的亲缘关系.另外,这些发现还告诫人类要尊重所有生命,因为任何生命都有自己的生存权利和情感.如果过分掠夺植物资源,植物可能最终以自己独特的方式来报复人类,所以人类要尽力保护好现有生态环境.
    1.从内容上看,第2段的第①句与②③两句是怎样的关系?
    答案:②③两句对第①句进行了解说.(或:第①句内容被②③两句解说.或:被说明与说明的关系.)
     
    2.第3段横线上依次填写的关联词语是:①(      ),②(      ).
    答案:不但;而且
     
    3.科学家认为植物有同情心的两个例子是什么?请概括叙述. 
    第1个例子:_______________________________________________________
    第2个例子:_______________________________________________________
    答案:小虾遇难,植物的“情感曲线”有变化;见到掐断植物的“罪犯”,植物的“情感曲线”有大的波动
     
    4.第5段中的两个“这些发现”指代的内容是什么?
    答案:植物也有“喜怒哀乐”.(或:植物也有情感.)
     
    5.文章从哪些方面说明植物有情感?(不超过15个字,可以不点标点)
    答案:喜好颜色  喜好声音  有(强烈的)同情心
     
     

    标签:

    考试资料         专科         语文        
    走进知金| 网站地图| 广告与合作| 联系我们| 诚聘英才| 学籍查询| 学历查询| 学历认证| 网络教育专升本
    知金教育咨询有限公司 版权所有 全国咨询电话:400-818-0011 传真:010-63174439
    地址:北京市海淀区中关村南大街9号理工科技大厦1101室
    京ICP备14053618号-4 京公网备11010802010607   

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国文化市场举报热线